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↗走近這座用觀音山石砌成的明神鳥居下,時空彷彿倒轉一甲子,我安靜走讀被遺忘的神道場域。
侯硐,舊稱猴硐、猴洞,傳說本地以前有很多猴子出沒得名;侯硐位於新北市瑞芳區,日治時期曾是一座繁華的黑金山城;
昭和16年瑞三鑛業受皇民運動影響成立奉公團,昭和19年(1944)為貫徹皇國精神,擇定在能鳥瞰侯硐全區的山頂上興建神社。
猴硐神社保留了社名碑(介壽橋紀念碑)、部分石砌參道、4座石燈籠基座、2座明神鳥居,而主體的社殿建築全毀僅殘存基壇。
鳥居是奉獻給天照大神的門戶,卻仍平靜守護這無神無社的山丘,我伸手觸摸鳥居上深鑿的奉獻二字,那痕跡竟是如此動人...





戀戀猴硐仔‧猴硐神社                            攝影2008.11.07、2009.09.112011.03.20        撰文2011.03.20

走近這座用觀音山石砌成的明神鳥居下,時空彷彿倒轉一甲子,我安靜的走讀被遺忘的神道場域。猴硐神社的鳥居幾乎是戰後北台灣神社遺跡中最完整保存的鳥居代表。

侯硐,舊稱猴硐、猴洞,相傳本地以前有很多猴子出沒而得名;侯硐位於新北市瑞芳區,日治時期曾是一座繁華的黑金山城,這裡是北台灣幾處出名的產煤勝地,「瑞三煤礦」則是在侯硐最具規模的採煤企業,今日在侯硐火車站旁的巨大廠房就是瑞三選煤場。 早期在
侯硐舉凡磚瓦、木材、米糧都需要仰賴外購,日治大正年間宜蘭線鐵路相繼完工,至大正9(1920)127日猴硐驛落成,瑞芳到猴硐段的鐵路開始營運。鐵路的便捷加速侯硐礦業發展,瑞三礦業更曾是台灣煤礦總產量第一的礦區。

日治昭和年,瑞三鑛業擇定在能鳥瞰侯硐全區的山頂上興建神社,而神社無論格局大小,多具備有社名碑、參道、鳥居、狛犬、石燈籠、社殿等元素。猴硐神社保留了社名碑(介壽橋紀念碑)、部分石砌參道、4座石燈籠基座、2座明神鳥居,以鳥居最具特色。猴硐神社的第一進鳥居為觀音石作,柱身上留有「奉獻」及「瑞三鑛業公司產業奉公團」,重要的年代落款遭水泥填平所幸猶能辨識出「昭和十九年○月建立」等字。沿著參道拾階而上,第二進鳥居為罕見的木構,唯木料多中空腐朽,這座木造鳥居現況雖因人煙罕至而保存完好,擔心風雨無情,第二鳥居何時崩毀且端看天命了。

參道終點的神社拜殿和本殿建築體消失,拜殿改闢涼亭,本殿僅存基壇。社苑裡綠蔭蔽空,偶有風聲鳥語,除此皆恬靜如夜。末段參道上的植栽各有千秋,不乏常綠種的榕樹及神樹紅淡比,其他特殊植栽猶有栀子花等。野鴨椿不知是自生或是人為栽植,其樹姿典雅,冬天可賞鮮紅的果莢。此外參道上列植的平戶杜鵑、以及第一鳥居旁的山櫻則讓人多了春暖花開的聯想。慢慢的山風被午后的陽光燒燙,吹拂樹叢惹得一陣窸窣,期間抖落了多少小白花,鳥居下似瑞雪乍現,原來是烏皮九芎開花了。

猴硐神社的倚傍山頂是鳥瞰瑞三煤廠和侯硐聚落的最佳地點之一,我靜靜的凝望著這片煤礦博物館的園區,原來鄉愁的共通語言還是念舊罷了。我穿過涼亭踏過芒萁小徑轉而下山,途中一塊清道光22(1842)的徐公之墓牌上青苔遍生,是開墾猴硐的顯證。

回到最初的介壽橋頭,橋頭有李建興胸像及一座方尖石碑。李建興(1891-1982)為瑞三鑛業的創辦人,台灣礦業鉅子,瑞芳老街上的義方居(義方商行)為企業總部,其胸像立於民國73(1984)。方尖石碑題「介壽橋紀念碑」,左款「中華民國五十年(1961)十月」,右款「臺灣省政府主席周至柔(1898-1986)敬題」。石碑右側面觹刻李建興并書的「介壽橋重建感賦」,筆墨秀勁。此碑身屬方尖碑型,材質花崗岩,碑座材質為四稜砂岩。這座猴硐神社所屬的社名碑,疑遭人創意改裝成介壽橋紀念碑,既然石碑古韻猶存,何不接受這美麗誤會。

侯硐在2010虎年時以小老虎「貓」聞名,屢上各大新聞,鄉民代表曾透過媒體發聲,表達未來希望能在侯硐蓋一座貓神社。如果貓神社選在猴桐神社舊址起建,那就可能成為戰後台灣由本島居民再度發起的神道信仰。20112月猴硐神社的鳥居和介壽橋紀念碑皆登錄為新北市的歷史建築,3月第一鳥居前的裸地已展開鋪面改善工程。猴硐是否會驅同演化到金瓜石一般,當我走抵貓聚落後遇見人潮開始竟油生一股無名的恐懼…。

 

參考資料:《神社殘跡》猴硐社    HANK 

猴硐神社:新北市瑞芳區侯硐段106地號 



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一年後再回到侯硐,我悵然若失的站在月台上等著人潮散去,洞口後的下一班列車會不會又是高朋滿載?
侯硐因為貓村而聲名大噪,每逢假日看到的人都比貓多,只是讓人擔心的激增的遊客量會不會讓侯硐變調了。




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日治昭和19年(1944),瑞三鑛業擇定在能鳥瞰侯硐全區的山頂上興建猴硐神社。
民國98年(2009)的猴硐聚落是一座保留礦鄉風情的黑金山城,靜謐的像是遺世的桃花源。
攝於2009.09.11。




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猴硐的美在於每個轉角都有很難忘的風景,就像藏在侯牡公路上樹叢間的鳥居,
也許我們習慣遺忘身後的風景,也許我們應該懂得留步學習觀察那些我們習以為常的畫面。



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每到一座神社總是用力尋找神樹的影子,果然在猴硐神社的參道上有幾株樹型筆直的紅淡比。
紅淡比的新葉呈橘紅色,為辨識的一大特徵。紅淡比葉型近似榕葉,但全株受傷時不會分泌乳汁。
目前紀錄到有紅淡比的神社:宜蘭神社、桃園神社、中壢神社、台中神社、猴硐神社、文山神社;
另在宜蘭縣境內有些特殊案例,諸如宜蘭孔廟和羅東孔廟亦以紅淡比作為前庭植栽,疑受日人習慣影響。




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↗猴硐神社參道頂端有一株野鴨椿成樹,不知是自生或是人為栽植,其樹姿典雅,冬天可賞鮮紅的果莢。



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↗慢慢的山風被午后的陽光燒燙,吹拂樹叢惹得一陣窸窣,
期間抖落了多少小白花,鳥居下似瑞雪乍現,原來是烏皮九芎開花了。
烏皮九芎雖然取用「九芎」之名,卻是完全迥異的植物,由於樹幹像九芎光滑,又剝落的樹皮呈深褐色得名。
烏皮九芎為台灣原生樹種,小明自認為是樹姿極為優美的高級景觀樹種,三月開花,香氣芬郁,為蜜源植物;
五月結果,果實是台灣赤腹松鼠相當喜愛的食物之一,我曾經在宜蘭五峰旗步道上觀察過松鼠覓食的畫面。
烏皮九芎多分布北部山區,記憶中桃園大溪有一座伯公廟的大樹很特別就是烏皮九芎,事隔多年不知老樹今況如何。



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猴硐神社的第一進鳥居為觀音石作,柱身上留有「奉獻」及「瑞三鑛業公司產業奉公團」。
鳥居是瑞三鑛業奉獻給天照大神的門戶,代表神域的入口,臺灣鳥居多為木材、石料和RC三種。
只是社殿拆除後,鳥居仍然盡職守護著這座無神無社的山丘,到底是命運還是幸運?至少他和我們一樣都在期待答案。



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猴硐神社的第一進明神鳥居的柱身內側上的「瑞三鑛業公司產業奉公團」,瑞三鑛業四字遭刻意鑿毀。
「奉公」是皇民為國家奉公之意,奉公會或奉公團的組立和1940年代後大日本帝國在台全面實施的皇民化運動有關,
日治晚期為求台灣人能貫徹皇國精神,日本當權強硬執行全台寺廟整理,鼓吹一街庄一神社,猴硐神社即在此時期設立。




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重要的年代落款遭水泥填平所幸猶能辨識出「昭和十九年○月建立」等字。
也許有人會好奇光復後的臺灣人有這麼恨日本人嗎?為何要全面破壞這些日治時期的有形資產,
最大的起因是民國61年(1972)中日斷交,由台灣政府發文主導的清除日本帝國殖民遺跡政策有關,
此時期全台被迫銷毀的檔案和拆除的建築無數,諸如敏感的「昭和」、「大正」等年號,以及神社和各式紀念碑。
其實台灣早在1950年的白色恐怖事件,透過肅清已經爆發過一次去日本化的憾事,一位老山友曾談及當年為自保,
私下將登山協會於日治時期的珍貴第一手高山調查資料全數焚毀,至今他仍忿忿無法忘懷,感嘆時代弄人...



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↗那些古老的遺跡在四季的變化下,美的更讓人充滿想像,一如猴硐神社鳥居旁的山櫻花開,彷彿置身日本。



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猴硐神社的第二進明神鳥居是木造的,參道盡頭是一座RC涼亭,涼亭曾是神社拜殿的原址。
這座疑是臺灣戰後唯一倖存的木造鳥居原物,到底歷經無數風雨,最終淬煉出這般讓人肅穆以對的神聖感。



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這座木造鳥居現況雖因人煙罕至而保存完好,擔心風雨無情,第二鳥居何時崩毀且端看天命了。



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↗佇足參道的盡頭向下回望,社苑裡綠蔭蔽空,偶有風聲鳥語,除此皆恬靜如夜。



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猴硐神社新置的石燈籠,異於原貌,卻別具風味。



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參道上仍留有4座石燈籠基座。



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過了涼亭(拜殿)後緊接著會看到一座綠草如茵的平台,這裡就是猴硐神社本殿的位置了。



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↗站在猴硐神社本殿的位置,獨覽高山,當初瑞三鑛業奉公團選址蓋神社時可否曾驚讚嘆過這道美麗的山稜線。



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我穿過涼亭踏過芒萁小徑轉而下山,途中一塊清道光22(1842)的徐公之墓牌上青苔遍生,是開墾猴硐的顯證。



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方尖石碑題「介壽橋紀念碑」,左款「中華民國五十年(1961)十月」,右款「臺灣省政府主席周至柔(1898-1986)敬題」。
此碑身屬方尖碑型,材質花崗岩,碑座材質為四稜砂岩。這座猴硐神社所屬的社名碑,疑遭人創意改裝成介壽橋紀念碑。




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李建興(1891-1982)為瑞三鑛業的創辦人,台灣礦業鉅子,瑞芳老街上的義方居(義方商行)為企業總部。



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↗走出侯硐車站後左轉直走五分鐘後就能抵達介壽橋,隔了一條基隆河,對岸橋頭的小山就是猴硐神社的遺跡所在。



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20112月18日公告猴硐神社的第一進鳥居和介壽橋紀念碑登錄為新北市的歷史建築,
同年3月第一鳥居前的裸地已展開鋪面改善工程,面對這樣的變化不禁讓人害怕猴硐是否會驅同演化到金瓜石一般....

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